• Gambar Atas
  • JUARA OLIMPIADE
  • GO LUSTRUM

Selamat Datang di Website SMA SWASTA RK BINTANG TIMUR. Terima Kasih Kunjungannya

Username:
Password :

SMA SWASTA RK BINTANG TIMUR

Jl. Marimbun No.5 Pematangsiantar-Sumatera Utara

bintangtimur.sma@gmail.com

TLP : (0622) 7354409

05 June 2020

IP : 34.204.176.125
Browser : Opera Mini

Sang pendiri Kongregasi KYM, Pastor Antonius van Erp, diilhami oleh St. Vinsensius a Paulo terpanggil untuk melayani umatnya melalui pendidikan. Beliau mendirikan Kongregasi Cinta Kasih dengan maksud memberikan pendidikan Katolik kepada anak-anak, merawat orang sakit serta lanjut usia. Bersama Mieke de Bref, suster kasih yang pertama di Schijndel, beliau menjawab semua kubutuhan masyarakat melalui pendidikan. Pada abad 20 Indonesia masih berada di bawah Koloni Belanda dan pendidikan kurang mendapat perhatian. Kehadiran para suster missionaris dari Schijndel, Belanda membuka lembaran baru karena kepedulian mereka akan pendidikan. Karya mereka yang pertama dan utama adalah mengajar di sekolah. Mereka memulainya tentu dengan usaha dan kerja keras namun tetap berpasrah kepada Tuhan. Para missionaris melihat bahwa salah satu cara meningkatkan mutu dan taraf hidup adalah melalui pendidikan. Apa yang mereka tanam beberapa tahun yang silam masih tetep tumbuh subur dengan berkembangnya sekolah yang dikelola oleh Yayasan St. Laurensius, di bawah naungan Kongregasi KYM. Suster KYM melihat bahwa salah satu kebutuhan masyarakat yang perlu ditanggapi adalah pendidikan lanjutan atas. Dengan melihat kebutuhan nyata itu pada tahun 1985 lahirlah SMA Bintang Timur Pematangsiantar yang dipimpin oleh Sr. Raynelda Sinaga KYM. Perjuangan untuk perkembangan sampai saat ini tidaklah mudah, suka dan duka tetep menjadi faktor pendorong dan tekat bersama Kongregasi untuk dapat memajukan sekolah SMA Bintang Timur Pematangsiantar. Apapun dilakukan bersama warga sekolah pada akhirnya akan mengarah pada out put dari proses pendidikan dan pembelajaran. SMA Bintang Timur Pematangsiantar telah menamatkan ribuan siswa-siswi selama 25 tahun. Para alumni ini menjadi "duta" Bintang Timur dan menjadi "Garam dan Terang (Mat 5:13-19)" di tengah Gereja dan masyarakat. Peningkatan mutu pendidikan pada dasarnya merupakan tantangan bagi setiap lembaga pendidikan yaitu bagaimana mempertahankan dan meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan masyarakat yang semakin dinamis. Dengan kata lain, apa komitmen dan langkah nyata yang diperlukan agar pendidikan yang ditawarkan oleh SMA Bintang Timur Pematangsiantar relevan bagi masa depan siswa dan bukan sekedar mentransfer pengetahuan dari guru ke murid, yang lazim dianggap sebagai peran tradisional lembaga pendidikan. Salah satu ciri khas pelayanan St. Vinsensius a Paulo adalah bekerjasama dengan orang lain sehingga pelayanan efektif dan tuntas. Beliau dikenal seorang Kolaborator karena berhasil membawa orang lain kepada Tuhan dan membawa Tuhan kepada orang lain dalam pelayanan nyata. Dengan bersama-sama kita meningkatkan kerjasama untuk membangun dan mengembangkan sekolah yang kita cintai ini sehingga pelayanan kita di dunia pendidikan efektif dan tuntas serta menghasilkan tunas-tunas yang tangguh, ulet, dan militan.

JAYALAH SMA BINTANG TIMUR PEMATANGSIANTAR

ORA`ET LABORA